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AMAP



Une association pour le maintien d'une agriculture paysanne (AMAP) est, en France, un partenariat de proximité entre un groupe de consommateurs et une ferme locale, basé sur un système de distribution hebdomadaire composée des produits de la ferme. C’est un contrat solidaire, basé sur un engagement financier des consommateurs, qui paient à l’avance la totalité de leur consommation sur une période définie par le type de production et le lieu géographique. Ce système fonctionne donc sur le principe de la confiance et de la responsabilité du consommateur.

Une AMAP est :


pour le paysan, le maintien de l'activité agricole par la garantie de revenu ;


pour le consommateur, des aliments frais, de saison, souvent biologiques, produits à partir de variétés végétales ou races animales de terroir ou anciennes ;


un prix équitable pour les deux partenaires.



Une telle association est considérée comme participant de l'économie solidaire, selon les critères suivants :


un lien direct, sans intermédiaire, entre le producteur et le consommateur ;


les consommateurs s'engagent à l'avance, pour une saison de production ;


ils partagent les aléas climatiques qui peuvent modifier à la baisse, la quantité de produits calculée et planifiée par le producteur ;


le prix du panier est calculé en fonction des coûts de productions et non pas au poids de la marchandise.



Le fermier amortit les aléas de l'économie de marché (il a une vision sur plusieurs mois) et garde une indépendance par rapport au système de grande distribution ; quant aux consommateurs, ils peuvent directement suivre et influencer le mode de culture (souvent biologique ou biodynamique ou agriculture durable).


Les AMAP ont également les ambitions suivantes :


favoriser un dialogue social autour de la sécurité alimentaire et du goût ;


respecter la biodiversité ;


mieux gérer le foncier et maintenir des terres fertiles ;


agir pour l’emploi, par l'installation de nouveaux jeunes agriculteurs ;


instaurer des animations sur la ferme, en favorisant le volet pédagogique sur la nature et l’environnement ;


contribuer à réduire la consommation énergétique en utilisant des légumes produits à côté de son domicile ;


réimpliquer le consommateur dans ses choix de consommation.



Le partenariat est assuré par un comité de bénévoles qui participe au fonctionnement de l'AMAP.



Ses rôles sont d'assurer le lien avec le producteur pour la communication et l'information, de rechercher d'autres consommateurs, de prendre les inscriptions, d'organiser la distribution, etc. Ils sont liés par un contrat dans lequel l’agriculteur s'engage à fournir aux consommateurs un panier par semaine de produits à un prix équitable définis en toute transparence, tandis que les consommateurs s'engagent en toute connaissance des diverses contraintes à effectuer une permanence à l'accueil de la distribution.


Les AMAPs dans le coin :

AMAP du moulin
Le jardin du moulin
de Juffet
34560 MONTBAZIN
Nom du contact  :  Lois RENE
Portable  :  06 75 62 65 44
Production de légumes par Nathalie SPITERI

AMAP Cantagal

15 route de Mèze 34560 VILLEVEYRAC
Tél : 04.67.18.17.80
amapcantagal(arobase)yahoo.fr