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Une Semaine vraiment Bleue pour les randonneurs

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P.Aime


Membre chevronné
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La Semaine Bleue avec son riche programme, qui s’est terminée vendredi, n’a jamais aussi bien porté son nom que mercredi après-midi, quand Jacky Guiraud, l’animateur de l’association « JMJM », à la tête d’un groupe de 23 randonneurs a chanté « le fameux bleu du ciel de la Gardiole » au cœur duquel il a fait savourer aux marcheurs, au plein sens du terme, toutes les beautés et les richesses de ce massif de 5000ha d’étendue.


C'est parti!
Epaulé par deux autres membres émérites de son association, fins connaisseurs de la nature et de ses composantes, nous voulons parler de Jean Guillemot, ancien directeur d’Ifremer

Jean raconte "ses" capitelles


et d’Alain Campos, l’un de nos sympathiques placiers du marché, randonneur devant l’Eternel lui aussi et auteur d’un livre sur le Tour du Mont Blanc,



Alain explique la taille de la vigne "en gobelet"
Jacky nous a baladés non seulement dans la Gardiole mais en passant aussi pratiquement au pied de chacune de ses plantes pour en connaître le nom, son histoire, la valeur et l’odeur.


Tous à l'écoute, bien sûr.
Après la base de départ du parcours de santé où Jacky a justifié l’appellation de « balade culturelle » qu’il donne à toutes celles dont il a la charge en évoquant l’histoire du port de Sète fondé par Colbert et le vignoble de muscat « petit grain » en AOC- l’un des premiers de France- depuis 1936, nous nous sommes enfoncés sur les sentiers de la garrigue



et avons vu défiler après en avoir savouré la nature au cours des nombreuses pauses, les capitelles (en forme de chapeau, au nombre de 56 sur le territoire de la commune) dont beaucoup ont été restaurées par l’équipe de « Culture Avenir Tradition »,puis le pistachier lentisque (dont la sève peut servir de dentifrice- au goût de pistache ?!)
, le ciste cotonneux, le genêt scorpion, le chêne kermès (qui a donné son nom à la « garrigue »), la lavande, le cade( mâle et femelle-qui porte des boules)- qui a donné son nom au savon « Cadum », la férule commune – de la famille de la carotte-(dont nous aurions pu rapporter une belle baguette pour fesser les enfants indisciplinés !)


Nous sommes alors "sous la férule" de Jacky!

et qui n’a pas de feuilles car faisant partie de ces plantes( de plus en plus nombreuses) qui s’adaptent à la sécheresse, le pistachier térébinthe ( qui sent l’essence de….térébenthine !)


Le pistachier térébinthe, présenté par Jean.

et combien d’autres plantes plus ou moins odorantes qui font le charme de toute cette flore « gardiolesque ».
Mais sur le coup de 16h, sous les ombrages nous abritant d’un soleil décidément encore bon compagnon, Jacky et Alain sortaient de leurs sacs leur première petite surprise de l’après-midi avec les délicieuses confitures artisanales préparées par la célèbre Marie nature, qui n’est autre que l’épouse de Jacky.


Ah, ces confitures, les amis!

De pastèque ou à l’anis, ce fut un régal pour tous et un sacré coup de fouet pour terminer le parcours de quelque 6km, GPS en mains.


Cette dame va sûrement en acheter!

C’est alors du côté des domaines de la Plaine (il y en a deux) et de la propriété d’Alain Massias, que l’on a entendu parler de « traditions », celle des joutes (avec la barque bleue, des hommes mariés et la rouge, des hommes à marier !), celle de la course à la cocarde et celle du tambourin, les anecdotes humoristiques n’étant jamais absentes des commentaires de Jacky.


Mme Rastoul, élue de la mairie, courageuse et souriante, a beaucoup apprécié cette randonnée
Et face aux salins, dont Jean a évoqué l’histoire, aux zones humides auxquelles Jacky tient comme à la prunelle de ses yeux pour tous les intérêts qu’elles présentent,



face au canal du Rhône à Sète ( qui s’ouvre sur la commune de Frontignan), nous avons de nouveau savouré la pureté de ce bleu du ciel avant de refaire une pause sur la vie des cigales ( à partir d’une « exuvie » ramassée), dans l’odeur très….particulière de la rue d’Alep, plante abortive reconnue, semble-t-il.



La rue:oh, cette odeur!!!
Le parcours de santé était en vue en fin d’après-midi et nous attendait alors la seconde surprise, « la cerise sur le gâteau » : une jolie dégustation de produits locaux….sous forme liquide : muscat doux et sec,


Le muscat sec, c'est chez Alain

jus de raisin… et les "zézettes" de chez Gaston Bentata (au Barnier)




Hummmmmm!



ce qui a véritablement scellé le succès de cette sortie comme Jacky les entend habituellement, que ce soit pour les balarucois ou les adeptes des balades vigneronnes et gourmandes de l’été avec l’Office de Tourisme de Frontignan.
Chapeau et merci à ces généreux et riches accompagnateurs d’un après-midi inoubliable.



Tout un symbole, entre les mains de Jacky!

Il serait alors normal, même sans qu’ils l’aient demandé, de « renvoyer l’ascenseur » à ces artisans compétents du tourisme naturel et intelligent, en donnant quelques références auxquelles on peut se nourrir dans tous les sens du mot :

« Les Saveurs de la Gardiole » de Marie se trouvent désormais sur les marchés artisanaux et au 14 de la rue des Crozes à Frontignan.Confitures et chutneys d’aubergines, de courgettes, de tomates, de figues, gelées de thym, lavande, romarin, confitures au muscat de Frontignan, au melon, figues, raisin au marc, pastèque à l’orange, tomates vertes, confit d’oignon au muscat, sont autant de délices qu’on peut se procurer avant d’y aller, en téléphonant au 06 76 84 68 50, ou en allant sur marienature@wanadoo.fr et sur www.wix.com/confiture/lessaveursdelagardiole

Pour les balades avec Jacky, se renseigner au 06 75 18 22 35

Marie sera sur le marché artisanal de Balaruc-les Bainsle 10 novembre prochain

Jacky diffuse aussi un CD où Serge Clot, le plus grand savant en matière de botanique à Frontignan, répertorie plusieurs centaines de fleurs et plantes avec photos (10€)

Quand on vous dit que la Gardiole, avec ces gens-là, est une vraie mine de bleu, de vert et….d’or finalement !

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